242° aniversario de Tarapoto: conoce sus atractivos turísticos y gastronómicos
La Ciudad de las Palmeras fue fundada un 20 de agosto de 1782 bajo el nombre de Santa Cruz de los Motilones de Tarapoto. Gracias a su gastronomía y paisajes naturales, es considerado un destino imperdible de la Amazonía peruana.
A manera de conmemorar su historia y tradiciones, conoce algunos de sus atractivos turísticos y gastronómicos.
Castillo de Lamas
Con una arquitectura inspirada en castillos medievales europeos, esta construcción hecha a base de piedra natural es clave para la promoción del arte y la cultura de Tarapoto. Posee un área para la compra de artesanías y la degustación de chocolates de la región. Puede visitarse de lunes a domingo, de 9:00a.m. a 6:00p.m.
Centro poblado Comunidad Kewhua “El Wayku”
Su valor radica en ser la única etnia kechwa en la amazonía peruana, manteniendo sus costumbres ancestrales como el idioma (kechwa lamista), vestimentas, los modelos de construcción de sus casas y las demás creencias.
Catarata de Ahuashiyacu
Ubicada a 14 kilómetros de Tarapoto (desde la carretera Yurimaguas), esta gran caída de agua forma parte del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera. Teniendo un paisaje espléndido a sus alrededores, también ofrece servicios como la venta de bebidas y souvenirs.
Laguna Sauce
También referida como Laguna Azul, su nombre proviene del color que toma al reflejarse el cielo. Se encuentra en el distrito de Sauce y está rodeada de tupida vegetación, posibilitando además actividades recreativas como la pesca y el avistamiento de flora y fauna.
Gastronomía
El juane surge como plato bandera, pues es considerado embajador culinario de la región. Desde el típico juane a base de arroz, pueden encontrarse variaciones con relleno de yuca, pescado, trozos de carne, etc. Otros platos destacados son el tacacho con cecina, la patarashca, inchicapi y ensalada de chonta.