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Huaral se vistió de fiesta por la celebración del IX Festival de Chancho al Palo 2022

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Del 14 al 16 de octubre, la ciudad norteña albergó a más de 50 mil asistentes de todos los rincones de nuestro país

El pasado fin de semana se llevó a cabo la celebración del IX Festival de Chancho al Palo 2022 en la ciudad de Huaral, evento sin fines de lucro organizado por la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (AHORA – Huaral) con la intención de promocionar el destino y los empresarios del lugar; que se desarrolló en el Boulevard Gastronómico y Cultural de dicha ciudad, junto la presencia de chefs de importancia tanto a nivel local como nacional.

Con presentaciones artísticas y la donación de más de dos toneladas del Chancho al Palo para la población de extrema pobreza y comedores populares de la provincia de Huaral, se inauguró el evento acompañado de los altos representantes de gremios empresariales y personalidades del medio televisivo y gastronómico, además de los ya mencionados chefs .

La presidenta de AHORA Huaral, Rosa Elena Balcázar, manifestó que el tema de las donaciones es un esfuerzo del sector privado a fin de aportar en el mejoramiento de los índices alimenticios de la población más necesitada. Asimismo, Rosa Helena mencionó la importancia de Huaral en la ruta gastronómica y en la reactivación económica y turística de nuestro país post pandemia, a quien se le sumó Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú (ARMAP).

“Se siente que el Perú se une en pro de la reactivación del turismo y la gastronomía aquí en Huaral, un destino importante para consumir este plato tradicional (chancho al palo). El que ama la gastronomía peruana tiene que venir a Huaral”. Además, agregó: “Que esto signifique un ejemplo de reactivación para muchos alcaldes y gobernadores regionales; los nuevos electos que se pongan a trabajar junto a las empresas privadas y el gobierno para hacer esto posible”

Los dirigentes gremiales que acompañaron a Balcázar y Vargas durante la ceremonia de inauguración fueron la presidenta de AHORA Perú, Blanca Chávez; la titular de AFEET Perú, Tibisay Monsalve; el Director Ejecutivo de AHORA Perú y Fredy Gamarra. Igualmente, los principales representantes de los restaurantes que preparan el Chancho Al Palo de la provincia de Huaral, como Pepe Warmy, Salvador López, Juan Macelo y Silvano Prieto; quienes estuvieron encargados de hacer el Chancho al Palo más grande del Perú.

Este festival no solo giró en torno al plato estrella de la ciudad. En esta IX edición, 60 expositores mostraron lo mejor de su producción y servicio, tanto en la presentación de diversos platos como Chancho a la Caja China, Pato en Ají, Arroz Chaufa a base de Chancho al Palo, Patasca o Mote, Carapulca de Huaral, Pachamanca de Huancayo, así como diversidad de dulces de la provincia de Huaral.

Por otro lado, la titular de AFEET Perú, Tibisay Monsalve, manifestó su entusiasmo por la iniciativa del evento. “La gastronomía peruana es demasiado variada y es aquí en donde uno se pierde en esta riqueza, por ello su importancia de resaltar cada una de las bondades que tiene cada destino, que en este caso es Huaral”.

Además, expresó su preocupación por la situación actual del turismo: “En el Perú es muy lamentable, ya que las dos fórmulas por la que llegan turistas están fallando. El 70% de la ocupación hotelera es corporativa y no están viniendo por tanto ruido político, esto es muy perjudicial para cualquier país del mundo, ya que es muy difícil invertir. Y el otro porcentaje está dejando de venir por las huelgas y paros. Estamos con un turismo nulo”.

Durante el sábado y domingo, continuó el festival con la presentación de diversos artistas, concursos de marinera y el consumo masivo del plato emblemático del norte chico de Lima. Se espera que con la conclusión del evento el día de ayer, hayan asistido más de 50 mil personas, provenientes en su gran mayoría de Lima, así como de Huacho, Barranca y Chancay.

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Massiel

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