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¡Perú conquista el paladar de Miami y bate récord Guinness con más de mil tamales degustados! 

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El sabor del Perú se impuso en Miami con la conquista de un nuevo récord Guinness: la degustación simultánea de más de mil tamales elaborados con el emblemático Maíz Blanco Gigante Cusco. 398 personas se deleitaron con este potaje tradicional, en una muestra de la riqueza culinaria y cultural del país.

El evento, organizado por la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), la Marina de Guerra del Perú, el restaurante CVI.CHE 105, la Cancillería peruana, Promperú, Caja Cusco, la Municipalidad Provincial del Cusco y la Municipalidad Distrital de Huayllabamba, contó con la participación del canciller de la República, Javier González-Olaechea; el embajador del Perú en Estados Unidos, Alfredo Ferrero; y la cónsul general del Perú en Miami, Martha Lizárraga.

Los tres tipos de tamales, rellenos con pollo, cerdo y queso, fueron elaborados por chefs y estudiantes de la Facultad de Administración Hotelera, Turismo y Gastronomía de la USIL y del grupo gastronómico CVI.CHE 105. Para su preparación se utilizaron 200 kilos de Maíz Blanco Gigante Cusco.

El evento no solo consolidó el prestigio de la gastronomía peruana a nivel internacional, sino que también puso de relieve el trabajo de los productores del Valle Sagrado de los Incas, guardianes de este grano ancestral.

Raúl Diez Canseco Terry, fundador presidente de la USIL, resaltó la importancia de este tipo de acciones para promover los superalimentos peruanos en el mundo. Y es que, el maíz blanco gigante cusqueño, fue considerado un grano sagrado por los Incas. Su denominación de origen y reconocimiento como Patrimonio Natural de la Nación consolidan su valor cultural y gastronómico.

El éxito de este evento en Miami marca un hito en la promoción del Perú como destino turístico y gastronómico de primer nivel, y abre las puertas a nuevas oportunidades para el desarrollo de la agricultura familiar y la exportación de productos peruanos.

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