Pisco proyecta la llegada de 10 000 turistas por el día del Pisco Sour
La ciudad de Pisco espera recibir alrededor de 10,000 visitantes para celebrar el Día del Pisco Sour, que se conmemora cada primer sábado de febrero. Esto según estimaciones de Eduardo Jáuregui, presidente de la Cámara de Turismo y Comercio Exterior de Paracas (Capatur).
A través de una conferencia de prensa, anunció el cronograma de actividades culturales relacionadas a la festividad. Entre ellas, se encuentra la coronación de la Reina del Pisco Sour 2025 en el balneario de Paracas y un ciclo de conferencias en el Club Atlético Pisqueño. La jornada central se llevará a cabo el sábado 1 de febrero en la Plaza de Armas de la ciudad, donde se rendirá homenaje a la bebida bandera del Perú.
Jáuregui adelantó que el Festival del Día del Pisco Sour 2025 contará con la participación de 10 empresas de la región Ica, que ofrecerán al público diversas variedades del cóctel. Destacó además el crecimiento del consumo de pisco sour en el país, que ha aumentado en un 20%. En cuanto a las exportaciones, se espera un aumento del 10 % en comparación del 2024.
En el ámbito turístico, se estima que en 2025 el flujo de visitantes a sus atractivos, como las Islas Ballestas y la Reserva Nacional de Paracas, alcanzará el millón de personas. “Definitivamente, Paracas seguirá siendo el destino turístico de nuestro país y solamente superado por Cusco”, afirmó el funcionario.
Según datos del Ministerio de la Producción (Produce), Lima e Ica concentran más del 90 % de la producción de uvas pisqueras, seguidas de Arequipa, Moquegua y Tacna. En cuanto a exportaciones, los principales mercados del pisco peruano son Estados Unidos, la Unión Europea y Japón.